📣 Grand enquête en cours :  Quels sont les besoins et les enjeux de votre entreprise ? ➡️ Donnez votre avis (< 5 minutes) 

L'équipe d'Ekip

Tickets restaurant éthiques ? Découvrez Ekip, le partenaire de Fertilidée

Temps de lecture : 4 minutes

Tickets restaurant éthiques ? Découvrez Ekip, le partenaire de Fertilidée

Au sein de la coopérative Fertilidée, on souhaite que nos achats soient les plus responsables possible.

A chaque fois que nous envisageons d’investir ou de dépenser de l’argent, on cherche à « voter » avec notre carte bancaire. C’est ainsi que nous vous proposons une liste de prestataires engagés.

Récemment, nous avons pris la décision d’octroyer des tickets restaurant à l’équipe. Et donc, nous avons cherché un acteur éthique, proche de nos valeurs.

C’est ce que nous avons trouvé chez Ekip, avec cerise sur le gâteau, des interlocuteurs sympas, humbles, dans le partage et la bienveillance.

Voici une présentation de cet acteur, et de leurs impacts environnementaux et sociétaux.

L’alimentation durable, petits rappels

La raison d’être d’Ekip, telle que nous l’avons appréhendée, c’est de rendre accessible l’alimentation durable, à tous les salariés.

Mais l’alimentation durable, c’est quoi ?

Tout d’abord, côté production, c’est une agriculture qui respecte le vivant.

Il y a de nombreux labels et certifications, dont le plus connu est le label « Agriculture biologique ».

Pour Fertilidée, l’impact majeur du système agri-alimentaire se trouve dans les modes de production. Une alimentation durable commence donc par une production agricole qui permet aux générations futures d’assurer leur propre production, dans 100, 200 ou 500 ans.

Mais ce n’est pas tout, c’est aussi une agriculture paysanne, dont la vocation première est de nourrir les habitants, dans une région et en France. Et non de produire en quantités industrielles, pour alimenter la spéculation sur les marchés internationaux.

Bon, on force un peu le trait, et il ne s’agit pas de tomber dans un agri-bashing contre-productif, mais nous sommes clairement, chez Fertilidée, pour une relocalisation de la production alimentaire sur nos territoires.

C’est aussi la distribution, en faisant le choix de restaurants, d’épiceries, de magasins, qui épousent les valeurs du bio, du local et pourquoi pas aussi de la réduction des déchets.

Enfin, c’est aussi côté consommateurs, une prise en compte des moyens financiers de chacun, pour qu’une alimentation respectueuse de la planète et de notre santé ne reste pas accessible qu’aux foyers aisés. Aussi, une éducation au mieux manger, à la réduction des gaspillages, à la réduction de la part de la viande dans notre assiette, etc.

A lire aussi :  L’holacratie : une révolution dans la gouvernance de votre entreprise ?

En bref, l’alimentation durable, y’a du boulot !

Comme l’explique Julien Derville, fondateur d’Ekip : “Tant qu’on subventionne la malbouffe et une agriculture conventionnelle au détriment de la qualité et d’une agriculture régénératrice, il faudra des acteurs comme Ekip pour rééquilibrer le système.”

Et c’est une bonne raison de soutenir, via notre achat de tickets restaurant, un acteur comme Ekip qui a la volonté d’accompagner la transition agricole et alimentaire.

Découvrez la vision et la mission d’Ekip ici.

Comment Ekip agit concrètement ?

L’offre d’Ekip se traduit par des tickets restaurant dématérialisés (via une application smartphone) ou sous formes de cartes physiques.

En tant que salarié, c’est très simple d’utilisation. Et côté entreprise, la gestion des tickets restaurant (achat/recharge, suivi etc) est également facilitée.

Ils proposent également des cartes cadeaux et bientôt un forfait mobilité durable.

Vous pouvez découvrir les fonctionnalités RH d’Ekip ici.

Mais pour la transition alimentaire, que fait Ekip ?

Booster le pouvoir d’achat des salariés

Première chose, Ekip propose des réductions tarifaires dans un ensemble d’enseignes engagées, de Biocoop aux Cafés Joyeux, en passant par de nombreux restaurants et magasins indépendants.

Clairement, disposer d’une réduction de 5 à 10% facilite pour les salariés le fait d’acheter chez ces acteurs engagés.

Soutenir les restaurants et commerces engagés

Votre restaurant propose du 100% bio, ou travaille fortement avec des producteurs locaux ? Vous avez des engagements sociaux importants ?

Dans ce cas, Ekip vous met en avant sur une carte interactive, afin de vous donner de la visibilité.

En plus, dans certains cas, il peut y avoir une réduction des frais prélevés par la société, typiquement de l’ordre de 4% (voire plus chez les concurrents), car pour beaucoup de petits restaurants et commerces, ces frais peuvent être un véritable frein.

Soutenir des initiatives écologiques et sociales

Ce n’est pas tout, Ekip prend 1% de la totalité des dépenses réalisées via ses tickets restaurant et la distribue auprès d’associations et de projets à fort impact pour la transition vers une alimentation plus durable.

A titre d’exemple, en 2024, Ekip a soutenu, via une cagnotte solidaire, l’association Fermes d’Avenir.

A lire aussi :  La mobilité durable en entreprise : quelle importance pour votre démarche RSE ?

Et pour 2025, c’est Refugee Food qui est soutenue, pour accompagner les personnes réfugiées.

Financer l’Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Ekip encaisse de la part de ses clients entreprises de l’argent, qui représente le coût des tickets restaurant émis.

Entre le moment où l’entreprise cliente avance cet argent et le moment où le salarié dépense sous forme de tickets restaurant, il peut s’écouler plusieurs mois.

Tous les acteurs du ticket restaurant ont donc une trésorerie à placer de manière sécurisée, à tout moment, et la façon dont cet argent est placé peut jouer un rôle important.

Chez Ekip, ils ont fait le choix de le placer auprès d’une banque très engagée, La Nef.

Ce choix permet de financer l’ESS, une économie respectueuse de la planète et de l’intérêt collectif.

Et pour votre démarche RSE, quel intérêt ?

Vous le savez peut-être, la coopérative Fertilidée a pour mission de rendre la RSE accessible aux acteurs économiques français, et en particulier les TPE et PME.

Alors, quel avantage à proposer des tickets restaurant, en particulier ceux d’Ekip, à vos salariés ?

Tout d’abord, vous agissez pour nos territoires, en soutenant indirectement une agriculture de proximité, et plus en aval, avec des distributeurs alimentaires (restaurants, magasins, etc) engagés eux aussi pour leur territoire. Ce choix valorise donc vos actions en termes d’implication territoriale, une des questions centrales de l’ISO 26000.

Ensuite, vous participez à protéger l’environnement, en finançant le bio et l’agriculture raisonnée. Cela correspond à la question centrale de la protection de l’environnement.

Mais il y a aussi les conditions de travail qui en sortent améliorées, un autre pilier de l’ISO 26000. Vos salariés apprécieront de recevoir un complément de revenu, un avantage social, sous la forme de tickets restaurant, et d’autant plus s’ils sont éthiques !

 

Pour conclure, nous sommes ravis de travailler avec Ekip, et vous incitons à découvrir leur proposition de valeur.

Un point important : Fertilidée n’a bénéficié d’aucun intérêt financier pour la publication de cet article 🙂 Nous sommes ravis de donner un peu de visibilité à un acteur engagé.