📣 Grand enquête en cours :  Quels sont les besoins et les enjeux de votre entreprise ? ➡️ Donnez votre avis (< 5 minutes) 

Accueil  〉Votre besoin RSE 〉Structuration d’une démarche RSE 〉Accompagnement Transition Alimentaire

Accompagnement Transition Alimentaire

Souvent reléguée au second plan dans les démarches RSE, l’alimentation est pourtant un levier stratégique pour toute organisation.

Que l’alimentation soit au cœur de votre activité ou que vos équipes déjeunent au restaurant d’entreprise, avec des tickets-resto ou leurs propres repas, votre structure a un rôle à jouer dans la transition alimentaire.

Nous vous accompagnons pour faire de ce sujet un véritable axe de progrès, au service de la durabilité et du bien-être des salariés.

🎯 Objectifs

  • Identifier les enjeux alimentaires propres à votre structure 

  • Réduire les impacts environnementaux liés aux pratiques alimentaires

  • Renforcer la conformité réglementaire (loi EgAlim, gestion des déchets,  loi AGEC, etc.)

  • Favoriser la santé et le bien-être des collaborateurs par une alimentation durable

  • Développer une stratégie alimentaire cohérente avec votre démarche RSE globale

Modalités

⏳ Durée : à adapter selon vos besoins et le périmètre

🧔 Cibles :

  • toute structure disposant d’un espace de restauration, de distributeurs ou proposant des tickets-restaurants
  • acteurs du secteur alimentaire


🚗 Format
: en présentiel et mixte 

🧠 Pré-requis : avoir un interlocuteur dédié (référent RH)

📚 Livrables : Selon vos enjeux spécifiques (par exemple : diagnostic alimentaire, plan d’action sur mesure, outils opérationnels pour sensibiliser, tableau de suivi, etc.)

Nos thématiques d’intervention

L’alimentation recouvre un large spectre de sujets. Voici quelques axes (non exhaustifs) sur lesquels nous intervenons, toujours en adaptant notre accompagnement à vos enjeux spécifiques :

Picto image - Gaspillage alim

Gaspillage alimentaire

Identifier les sources de pertes et mettre en place des solutions concrètes de réduction et de valorisation.

Picto image - Egalim

Conformité à la loi EgAlim

Vous accompagner dans l’application des obligations légales et anticiper les évolutions réglementaires.

Picto image - Flux alim

Gestion des flux alimentaires

Optimiser l’organisation des achats, des stocks et de la distribution pour limiter les pertes.

Picto image - Appros durables

Approvisionnements durables

Vous aider à développer des circuits courts, locaux et responsables.

Picto image - Alimentation équilibrée

Alimentation équilibrée et durable

Sensibiliser et proposer des alternatives favorisant la santé des collaborateurs tout en réduisant l’impact environnemental.

Picto image - One Health

Impact social & bien-être (One Health)

Relier alimentation, santé humaine, santé animale et environnement pour une approche globale de votre stratégie alimentaire.

Consultantes

Justine
Camille

Quelques références

Un groupe collabore autour d'une table dans un espace créatif avec décorations colorées, et le logo "Orthopus" avec une pieuvre noire en avant-plan.

Orthopus

Structuration des actions RSE et orientation vers une feuille de route opérationnelle répondant aux enjeux des Parties Prenantes.

Codexa

xx

Besoin d'un devis ou d'en savoir plus ?

Ne restez pas sans réponse à vos questions …