Accueil 〉 Mathieu Maréchal
Après une enfance vécue dans les grandes villes, en Belgique et aux Etats-Unis, pleine de voyages dans de nombreux pays, j’ai découvert à l’adolescence le département très rural de la Mayenne, bien connu pour son élevage bovin et ses paysages bucoliques ! Un vrai changement d’habitudes et de perception du monde, pour le petit citadin que j’étais.
Lycéen, je me passionne pour la philosophie et cela ne m’a pas quitté depuis. J’aime questionner la société, les choix politiques, nos orientations civilisationnelles, mais aussi le rôle de l’éthique dans nos vies.
Après des études scientifiques, je deviens informaticien dans le domaine bancaire, et je constate rapidement que le travail en tant que salarié, ce n’est pas pour moi ! Je crée alors une agence de traduction, Trad Online, développée jusqu’en 2016, date de sa cession à un groupe de taille plus importante.
Ensuite, l’arrivée au monde de mes deux filles renforce chez moi le sentiment que je ne peux plus travailler “juste pour gagner ma vie”, et qu’il faut que j’apporte ma pierre à l’édifice de la transition écologique, d’une manière ou d’une autre.
Début 2021, avec ma femme Anne-Catherine et notre associé Pierre-Emilien, nous ouvrons une épicerie bio/vrac à Saint-Etienne de Montluc, près de Nantes. C’est le début d’une passion grandissante pour la transition et la résilience alimentaire. Puis, grâce à un bilan Ikigai, ainsi que de nombreux échanges (en particulier avec mes futurs associés de Fertilidée), nous arrivons à l’idée de créer l’activité présentée sur ce site 🙂
Mon ambition est d’avoir un impact réel sur la façon dont nous mangeons, via la partie à impact de Fertilidée, mais aussi d’embarquer un maximum d’entreprises dans une démarche réellement contributive. En bref, arrêter de faire du “RSE greenwashing” et entrer dans l’ère de la “RSE qui change quelque chose dans le monde réel !”.
Nous rencontrer