Accueil 〉 Sensibiliser 〉 Des racines et des fermes
Des racines et des fermes
Découvrez notre offre unique pour comprendre et ressentir les enjeux qui pèsent sur notre agriculture, lors d’une demi journée en immersion dans une ferme, riche d’expériences à partager avec vos collaborateur.rice.s.
Quoi de mieux que de sortir de votre environnement professionnel et vivre cette expérience immersive, pour vous imprégner au mieux du vaste et complexe sujet de notre système alimentaire ?




Pourquoi cette offre ?
Cet échappée engagée est idéalement pensée pour être :
- Une véritable mise en bouche initiatrice de votre démarche de transition
- Activable dans le cadre de votre démarche RSE
- Accessible sur les plans pratiques et économiques
- Créatrice de lien entre vos collaborateur.rice.s
- Un levier de performance sur les plans de santé et nutrition*
* En effet, l’atelier a aussi pour but d’engager une réflexion des participant.e.s sur leur alimentation, et peut mener à une amélioration qualitative de leur alimentation, résultant sur des bienfaits santé.
Déroulement de la prestation
« Des racines et des fermes », c’est une demi journée, durant laquelle nous explorons les principaux thèmes et enjeux auxquels est confronté notre système alimentaire.
1
Décortiquons le système Aliment'Terre
La première partie de la journée est dédiée à comprendre, ensemble, le modèle agricole actuel de la France, ses limites et ses enjeux.
De quoi parle-t-on quand on aborde le sujet de l’agriculture ? Quelles sont les différentes méthodes agricoles existantes ? Quelles représentations en avons-nous ? Lesquelles privilégier et pourquoi ?
Sous un format coopératif et immersif, nous rassemblons nos croyances pour faire ressortir une vision globale et systémique de ce sujet complexe.






2
Consolidons nos sols
Impossible pour nous d’aborder des sujets tels que l’agriculture qui nous nourrit, sans évoquer et comprendre ce sur quoi tout repose : Les sols.
Loin de l’image parfois réductrice de terre sale, sans vie, c’est tout un écosystème vieux de millier d’années d’évolutions et d’interactions qui nous permet aujourd’hui d’en exploiter ses ressources.
Sujet plus complexe qu’il n’y parait, nous accueillons ici, un ou une expert.e agronome ou naturaliste, désireux.se de partager avec vous ses savoirs.
Nous utilisons le cadre privilégié de l’échappée, pour vous offrir les secrets d’une terre fertile.


3
Petite graine deviendra grand chêne !
Maintenant que nous avons compris les externalités positives et négatives de notre système agricole sur la biodiversité, nous vous accompagnons dans une phase de mise en action.
Ressentons-nous le besoin et l’envie d’adapter notre présent pour améliorer notre futur ? Quels leviers d’actions possédons-nous ? Qu’est ce qu’il est possible de mettre en place, à court, moyen ou long terme au sein de votre entreprise pour aller vers une préservation de notre système alimentaire et du vivant ?
Finalement, par équipe, vous vous affronterez lors d’un quizz récapitulatif… Soyez donc bien attentif.ve.s si vous voulez pouvoir espérer, gagner vos premières graines de transition !


Planning et modalités
Durée
Un jour en semaine, 3 créneaux possibles selon ce qui vous convient le mieux. La matinée, entre 9h et 13h15, ou bien l’après-midi entre 14h et 18h15, ou encore, en soirée d’été entre 17h30 et 21h45.
Le groupe
Dans le but de préserver une qualité dans les échanges, cette offre s’adresse à des groupes de 10 participant.e.s maximum. Là encore, plusieurs options :
- Vous souhaitez participer à cette échappée engagée, accompagné.e d’environ 10 de vos collaborateur.rice.s ? C’est parfait, nous vous dédions cette demi-journée !
- Vous souhaitez participer mais vous n’êtes pas 10 dans votre structure ? Pas de panique, selon votre nombre et vos envies, nous vous proposons de participer, soit en restant entre vous, soit en profitant de cette occasion pour partager l’expérience avec une autre structure ! Un excellent moyen de faire de nouvelles rencontres professionnelles !
- Vous êtes freelance, indépendant.e ou autre ? Contactez-nous pour vous inscrire à l’une de nos dates, qui sera remplie par d’autres profils comme le vôtre. Ce sera un moment privilégié pour ajouter une dimension de rencontres et d’échanges entre différents professionnels de notre territoire, avec une sensibilité commune pour notre système alimentaire.
Options
REPAS :
Vous pouvez ajouter à la prestation un moment de partage autour d’un repas convivial et responsable, organisé avec l’un de nos partenaires. C’est aussi l’occasion de pouvoir déguster les produits de la ferme qui nous accueille. Nous recommandons grandement d’étendre les horaires de la journée pour inclure ce moment, très apprécié de tous.
TRANSPORT :
Selon la position géographique de votre organisation par rapport à la ferme hôte, nous pouvons vous proposer un service de transport dédié.
Tarifs
Si vous êtes intéressé.e.s par l’offre, et selon les différentes options choisies (transport, repas, nombre de participants), contactez-nous, nous vous proposons un devis.