Justine Pineau

Cheffe de projets

Mon parcours

« Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu es »

Depuis mon enfance passée au cœur du vignoble nantais, l’alimentation a une place primordiale à mes yeux : j’y ai vu mes grands parents récolter leur potager, ma mère aller au marché, mon père, un véritable épicurien et moi, passionnée de cuisine qui aime tester de nouvelles recettes pour les partager à mes proches. 

Sans que j’en ai eu conscience pendant cette période, mon intérêt pour l’écologie est arrivé dès le lycée, où j’ai suivi le cursus Scientifique avec une spécialité en Agronomie-Ecologie. Débute alors de nombreux débats familiaux animés sur les thématiques de transitions, de pratiques agricoles etc. 

S’ensuit un voyage scolaire aux Etats-Unis, symbole de la démesure, de la surconsommation et de la malnutrition à mes yeux. Choquée par ce mode de vie, c’est en rentrant en France que je m’aperçois qu’ici, même dans une moindre mesure, ce n’est pas mieux. 

S’ajoute donc à mes intérêts les questions de santé, je m’oriente alors vers un DUT diététique à Tours puis, je poursuis vers l’Ingénierie en « Alimentation et Santé » à Beauvais. 

Ces 3 ans de mon cursus d’ingénieure, je les réalise en apprentissage au sein d’une entreprise de restauration collective en Qualité-Hygiène-Nutrition-Environnement. A l’obtention de mon diplôme, je poursuis dans ce domaine en tant que Responsable Régionale pendant 5 ans. Ce fût une formidable aventure Humaine ! 

Mon impact pour la planète au quotidien n’est cependant pas à la hauteur de mes aspirations.

Aujourd’hui, au sein de Fertilidée, je me sens à ma place, alignée à des valeurs et des objectifs communs : prendre soin de la Terre pour prendre soin du Vivant !

Mon rôle chez Fertilidée

  • Création des offres 
  • Gestion des projets Transition Écologique des entreprises et des collectivités
  • Animation d’ateliers de sensibilisations

Mon ambition pour Fertilidée

Nul besoin d’en faire tout un paragraphe car l’ambition est dans le nom ! 

Je souhaite que Fertilidée fasse naître et grandir des idées sur un territoire fertile en faveur de la transition écologique.

Les livres et films qui m'ont marqué

  • Changez d’alimentation, du Professeur Henri JOYEUX ; ce livre re-questionne très justement notre consommation alimentaire et aborde à la fois les aspects de santé humaine et l’écologie. 
  • L’intestin, notre deuxième cerveau de la Professeure Francisca JOLY GOMEZ ; un excellent livre de vulgarisation sur une thématique santé, pour laquelle je fais un parallèle avec les sols vivants sur Terre
  • Les Fourmis de Bernard WEBER ; une trilogie qui nous plonge dans l’infiniment petit, quelque peu romancé, et qui nous fait prendre conscience de notre méconnaissance sur ce monde de la macrofaune.  
  • Et bien des podcasts aussi : Basilic, Changer la Norme, l’Effet Panda, L’envers de l’assiette, Les Clefs de l’Agroécologie etc.