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Engagez-vous dans un Projet Alimentaire Territorial !

Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux sont élaborés de manière collective, à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.).

Ils rassemblent l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation, qui se regroupent, établissent un diagnostic et cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales.

Objectif du PAT

L’objectif est de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant – par exemple – l’installation d’agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les restaurants collectifs ou encore la revalorisation des déchets organiques.

Cet outil de planification vise à développer une politique alimentaire cohérente et intégrée, à des échelles de territoires très différentes : de la petite commune à la grande région, en passant par les parcs naturels régionaux, les pays ou les départements.

Source image : https://agriculture.gouv.fr/sites/default/files/schema3.jpg

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Vous accompagner

Nous mettons notre ingénierie à votre service pour vous accompagner dans la création, le diagnostic, la mise en œuvre et le suivi de votre PAT, à travers 4 étapes :

  • Conception et animation d’ateliers de sensibilisation sur la transition alimentaire auprès des élus, agents ou citoyens ;
  • Conception et animation de groupes de travail (séminaires, interventions sur un sujet spécifique, etc.) ;
  • Appui à la concertation participative et citoyenne, selon les spécificités de votre territoire.
  • Diagnostic pour préciser les enjeux du territoire à court, moyen et long termes ;
  • Recueil et analyse des attentes des acteurs du territoire ;
  • Cartographie d’influence et de positionnement des partenaires locaux.
  • Accompagnement à l’élaboration d’une stratégie territoriale ;
  • Conception et animation de concertations entre l’ensemble des parties prenantes, permettant d’identifier les conditions de réussite, renforcer la cohésion et lever les freins ;
  • Conception et formulation d’une charte d’engagement ;
  • Accompagnement opérationnel à la mise en œuvre d’engagements, de plans d’action et de projets spécifiques ;
  • Articulation des thématiques, étude de la priorisation et faisabilité des actions et conception des fiches actions.
  • Suivi de la mise en œuvre du projet alimentaire territorial et de ses indicateurs de suivi ;
  • Évaluation des stratégies et des projets.

Le choix d’un accompagnement par Fertilidée

Travailler avec Fertilidée, c’est faire le choix d’un acteur résolument engagé, doté de l’expertise nécessaire et basé dans votre territoire.

  • Une société coopérative (SCIC) engagée : nous réinvestissons 100% de notre résultat financier dans notre coopérative.
  • Une équipe d’experts : experts de la transition alimentaire, du pilotage de projets complexes et de mobilisation des parties prenantes, profils ingénieurs et communicants, notre équipe de 6 personnes est riche de compétences !
  • Une société proche de vous : nous sommes basés à Nantes et connaissons très bien le territoire que nous partageons. Nous intervenons exclusivement en région ligérienne et bretonne !

Vos questions

Un PAT aborde une grande variété de sujets et, selon les problématiques de votre collectivité, vous pouvez en tirer de nombreux avantages :

Dimension économique :

  • Structuration et consolidation des filières dans les territoires ;
  • Rapprochement de l’offre et de la demande ;
  • Maintien de la valeur ajoutée sur le territoire ;
  • Contribution à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles.

Dimension environnementale : 

  • Développement de la consommation de produits locaux et de qualité ;
  • Valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, dont la production biologique ;
  • Préservation de l’eau et des paysages ;
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • Promotion du compostage des déchets organiques inévitables ;
  • Optimisation des systèmes de distribution locaux.

Dimension sociale :

  • Accès à une alimentation de qualité pour tous, quel que soit le revenu ;
  • Mise en place de programmes éducatifs et de formation pour sensibiliser à l’alimentation durable et à la nutrition ;
  • Implication des acteurs locaux, y compris la société civile, les producteurs et les institutions publiques, dans le processus de décision.

Dimension culturelle :

  • Renforcement du lien entre l’alimentation et l’identité du territoire ;
  • Valorisation de la culture alimentaire locale et des traditions culinaires ;
  • Incitation des citoyens à apprendre à cultiver, à cuisiner et à consommer de manière responsable.

Le Projet Alimentaire Territorial fait référence à un cadre d’actions introduit par la Loi d’Avenir Agricole de 2014 et au processus de labellisation par l’État.

Avant labellisation, les projets sont souvent qualifiés de Démarche Alimentaire Territoriale.

La labellisation en PAT offre une reconnaissance et un appui technique et financier, mais n’est pas une obligation.

Le PAT n’est pas une obligation réglementaire. Il s’agit d’une démarche volontaire de la part des collectivités.

Contactez-nous !

Vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont notre expertise peut soutenir votre Projet Alimentaire Territorial ?

Contactez-nous dès aujourd’hui pour une consultation gratuite. Ensemble, nous pouvons élaborer une stratégie sur mesure pour votre collectivité.