Accueil  Agir dans votre organisation  〉Offre restauration durable

Offre restauration durable

Fertilidée vous propose une prestation de conseil destinée à votre PME, collectivité ou association désireuses de rendre votre système de restauration plus respectueuse de l’environnement, du vivant et de votre santé.  

En suivant 4 étapes clefs, nous partons ensemble de votre avancement actuel, et vous accompagnons au plus loin dans votre démarche de transition alimentaire

Restauration durable 1

Objectif de l'accompagnement

En France, 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards de repas sont servis en moyenne chaque année en restauration collective selon le Syndicat national de la restauration collective (SNRC). 

Partant de ce constat, notre objectif est d’accompagner les acteur.rice.s et consommateur.rice.s de cette restauration collective vers un modèle alimentaire plus résilient pour l’environnement, plus juste, créateur de liens et meilleur pour notre santé

Que ce soit pour des considérations sociales, économiques, et/ou écologiques, cette offre permettra à votre PME, collectivité ou association d’en tirer des bénéfices. 

Déroulement de la prestation

La prestation d’accompagnement complet se déroule en 4 phases. Dans chacune d’entre-elles se trouvent des exemples concrets de ce qui peut être mis en place. N’hésitez pas à nous contacter pour que nous vous aidions à établir le format et contenu le mieux adapté à votre besoin. 

  • Formations et sensibilisations aux pratiques alimentaires durables pour sa santé et celle de la planète 
  • Ateliers collaboratifs sur-mesure
  • Organisation d’évènements autour de l’alimentation durable (challenges, séminaires, sensibilisation consommateurs etc.) 
  • Échappées engagées pour se rapprocher des producteurs. Notre offre : Des Racines et des Fermes

 

  • Diagnostic Gaspillage Alimentaire
  • Audit réglementaire en lien avec la Transition Écologique
  • Bilans Carbone / Bilan énergétique

 

  • Accompagner la conception de menus incluant des alternatives végétariennes
  • Accompagner la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets
  • Accompagner une réorganisation du système de restauration (gestion de l’organisation, communication, matériel, hygiène, sécurité etc.)
  • Définir la feuille de route
  • Suivi de la feuille de route selon une fréquence définie conjointement
  • Diagnostics réguliers selon une fréquence définie conjointement

 

Reporting et livrables

Chaque phase fait l’objet d’un compte rendu partagé lors d’une réunion avec la direction. Bien plus que l’envoi d’un mail, elle permet de partager les succès et difficultés, et de maintenir l’engagement dans le projet. Le livrable final est présenté sous la forme d’un rapport illustré.

Planning et budget

Selon son périmètre, la prestation pourra s’étaler de quelques jours à plusieurs mois. Elle s’effectue en majeure partie en présentiel, avec des points réguliers en visioconférence qui ancrent la démarche dans le quotidien de l’entreprise. 

Pour plus d’informations, pour travailler ensemble sur vos objectifs ou pour établir un devis sur mesure, contactez-nous, nous serons ravi.e.s d’échanger.